• 广告系统研究——力美广告平台IMmob

    by  • 2012/07/28 • 广告系统, 移动广告 • 7 Comments

    上周我们对Google AdMob广告平台进行了分析,详见《广告系统研究——Google AdMob》。本周我们研究国内的移动广告平台,第一个对象就从近期刚获得2000万美元风险投资的力美广告开始。力美广告创立于2010年,目前已是国内最大的Wap广告平台,正向智能手机广告平台延伸,产品线包括移动广告网络“力美移动广告平台”,以及为企业建立移动化信息平台的产品“力美企业宝” 。本文是对“力美移动广告平台IMmob”的研究。

    IMmob面向的用户

    与其他移动广告平台不一样的是,IMmob的供应端主要面对的是WAP站点,而非应用开发者。需求端对应的也只能是需要针对WAP端进行投放的广告主。IMmob通过申请帐号时选择不同角色来区别用户,根据用户的角色登录系统后,界面会不同。

    IMmob解决的问题(暨IMmob的主要功能)

    1、广告发布商

    IMmob的广告发布更多的类似于web广告的发布一样,只是在投放媒体的选择和创意上有一些区别。

    1)广告投放的第一步是广告名称和属性的设置。此处IMmob提供了导入已有广告设置的功能,是一个不错的亮点。
    新建广告第一步-基本信息

    2)第二步主要针对起止日期、每日预算、结算方式以及单价进行设置。IMmob提供了多达5种计费方式,但是针对CPA/CPS/CPI没有给出监测的说明,不知道如何进行监测。
    新建广告第二步-投放策略

    3)第三步是投放目标选择,也即我们通常说的定向设置。(各个设置的详细信息可见下方系统结构图式)

    • 投放时段设置上,IMmob定死了4个时段,用户只能选择;
    • 在地域设置上,只能选择大陆地区的省份/直辖市(台湾、香港、澳门包含在内。与用户认知不符)或者大陆外的大洲。此处的选择与随后的手机网络选择没有关联;
    • 媒体类型的设置是依照技术进行划分,如WAP(1.0)、WAP(2.0)、HTML、APP等。从选项排列吮吸以及“APP(AndRoidPad)”的书写错误可以印证力美主要面对WAP媒体进行投放的现状。请教:此处的“内置”和“聚合”,是什么意思?
    • 媒体属性应该是IMmob自己对网站进行分类得出的。
    • 手机网络的设置有4个:联通、电信、移动、Wi-Fi。未和地域进行联动。
    • 终端平台的设置中将平台操作系统和品牌型号进行了分类,不能进行联选。应该是力美对APP市场还不熟悉,技术还没有准备好的反映。

    综合来看,定向设置比较简单,甚至简单的有些过头了,对广告发布商吸引力不大。
    新建广告第三步-投放目标

    4)第四步是添加创意。这一步让人沮丧。
    新建广告第四步-添加创意

    从以上的分析可以看出,IMmob平台目前仅能支持针对WAP站点的投放,支持一些简单的定向,创意形式单一,缺少对广告点击后的效果跟踪。

    2、WAP网站主或应用开发者

    网站主进入系统后,最主要的功能是添加媒体或者应用,填写提现信息。

    1)添加媒体。

    网站主或开发者可以添加的媒体类型包括了WAP、HTML和APP三个大类,关于媒体添加过程的详细信息可以看下方系统结构的图示。添加完媒体后需要通过审核才可以进行下一步——添加广告位/广告墙的操作,但是SDK则可以提前下载。需要注意的是,IMmob是根据广告位来提供SDK的,一个广告位一个SDK,如下图。
    SDK下载

    另外,未看到网站主或开发者设置可接受的计费方式的地方,不清楚IMmob如何与网站主或开发者结算。从报表的界面看应该和选择的广告位有关,但计费方式看起来比较纠结。

    APP广告墙收益:
    APP广告墙收益

    WAP广告墙收益:
    WAP广告墙收益

    2)“申请提现”的功能位于“财务管理”模块内,未支持第三方支付系统的提现。

    整体来看,IMmob对WAP或HTML网站主的支持比较好,对APP开发者的支持力度较弱。

    IMmob的系统结构
    IMmob的系统结构

    下载大图源文件(源文件由XMind编辑)

    从系统结构设计来看,IMmob在广告管理上采用了单一的广告设计,没有活动、订单的结构。这种设计在广告量比较少的时候问题不大,但当广告投放非常多的时候,对客户而言,现实中的合同如何与系统广告进行对应,如何管理某一个合同中的广告投放,如何查询某一个合同的投放数据会是一个突出的问题。

    IMmob的页面布局
    IMmob的页面布局

    如上图,力美采用了国内主流的布局方式,这种方式的优点是页面简单、制作方便、逻辑清楚,但最大的缺点就是对用户的帮助以及引导不够,因此这种布局方式更多是针对专家用户或者商业用户的系统采用,而面向个人用户或者初级用户的系统采用这种方式时,其缺点就被放大了。

    从页面实际来看,

    1、广告列表仅仅是广告相关字段的显示,没有显示投放后的数据,需要点击统计报表后选择某一个广告后查看。没有对用户进行引导。
    广告列表

    2、一级导航有一个“财务管理”,而在“账户信息”的二级导航中也有一个“财务信息”,容易使用户迷惑。并且两个地方所填写的内容部分相同,如能取消其中一个会更好。

    3、修改密码和账户信息分开显示和操作,不符合用户已经形成的使用习惯。

    4、在页面右上角已经有一个非常明显的“您的消息”的提示,但在“帐号管理”的二级导航里有一个“站内消息”,两者指向相同页面,但名字却不相同,与用户的认知模型相悖,如果取消掉二级导航,只保留右上角的“您的消息”最好。

    5、系统中较好的一点是加入了DashBoard,使用户进入系统后能够通览账户情况,并且通过快捷的按钮进入不同的操作模块。
    DashBoard

    IMmob的交互设计

    说实在话,IMmob在交互上谈不出有什么出彩的亮点,反而处处可见各种错误。

    1、不知所云的价格定向。勾选价格定向中的价格区间后,在界面上没有任何反馈。
    不知所云的价格定向

    2、广告统计报表中,错误的指标说明,如CPM展示量、CPC点击量。另外每个广告只会有一种计费方式,在此处却将所有的计费指标全部列出,在查看报表时,势必有很多指标为0,客户估计不会明白为什么为0,应付客户咨询也是时间和人力成本啊。
    广告统计报表

    3、充值接口单一,只能通过“银行转账”和“现金汇款”两种方式进行。甚至“是否需要发票”都缺了最后一个字。
    申请充值

    4、查询条件设置不合理,如下图,收支明细的界面。“资金流向”和“资金类型”的选择会产生冲突,但设计上没有规避这种情况。
    收支明细

    5、广告投放第四步,上传素材界面的广告预览仅仅是静态的页面,预览指向了一个写死的页面,其内容没有实现“所见即所得”模式的预览。
    未完善的预览

    5、提示信息的缺失甚至难以理解。缺失指的是很多页面没有及时对一些内容进行说明,甚至系统中没有对术语表,另外整个系统也没有帮助信息。难以理解如下例,修改密码界面中“原始密码”的提示:
    修改密码的提示

    6、添加媒体时在表单区域和确定按钮之间插入“流程说明”,影响用户操作。
    添加媒体

    虽然说力美IMmob平台的问题较多,但由于国内移动广告市场也只是刚刚起步,所以力美或者其他公司还是有时间去打造自己完善的平台的。

    以上是我对力美移动广告平台IMmob的一些分析和看法。个人能力所限,如有说错的地方请大家指教,也欢迎大家进行交流。



    wechat recommend欢迎扫描上方二维码关注我的微信公众号

    About

    互联网广告产品经理,潜心于富媒体广告、展示广告、搜索广告领域,熟悉广告系统设计,孜孜不倦的追求广告精准投放技术。 欲成国柱,须勤耕田!

    7 Responses to 广告系统研究——力美广告平台IMmob

    1. 2012/07/29 at 09:55

      还是google的广告更精准。

      • 牛 国柱
        2012/07/29 at 10:39

        其实不是差在技术上,而是产品的理念和认真的态度上

    2. lina
      2012/07/29 at 17:43

      国内对产品的态度不对,太浮躁,一味地追求快。
      可能是每个人都想着先抢占市场。
      我原来获取的信息是,第二个进入市场的往往最成功,而不是第一个。
      是不是因为理念上的失误造成的?
      博主有什么高见?

      • 牛 国柱
        2012/07/29 at 21:09

        我同意你对国内产品研发的判断,确实太浮躁,也不清楚产品该如何做,这也和国内产品经理职位发展时间短有关,很少有老板能重视产品经理的意见。
        不过对于第二个进入市场最成功的观点不认同。抛去浮躁、急功近利的因素,假设每个公司都是踏实认真能使产品做到极致,那么一定是第一个进入的有利,否则苹果这几年的发展无法解释。我们应该相信创新永远是生产力。但是假设的条件在现实中并不存在,所以每个公司具体采用什么样的竞争策略还是需要根据自身的优势、环境以及行业状况进行判断。像腾讯,绝对是永远第二个做,但他能做到极致。

    3. APP不容易
      2012/08/04 at 13:29

      力美刚刚开张,要给他多些时间。如果他后面各方面不错了,我也会考虑衡量。

      另外,国内公司比国外的广告收入好很多,admob太不重视国内市场了。

      • 牛 国柱
        2012/08/04 at 14:00

        admob肯定会越来越重视的

    4. Pingback: 部分有关 广告联盟作弊 与反作弊资料收集 - im蚂蚁

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注