谈产品功能复杂化及用户角色建模

Posted on Posted in 产品经理

产品一定为是解决某类用户的问题或者需求而存在的。

但在很多失败产品的开发过程中,我们经常会发现一个规律:

1、初期,我们一阵见血的提出了产品的核心功能,功能是如此的一阵见血,所有参与人员都为这个未来的产品而欢欣鼓舞;

2、很快,产品设计人员提交了产品的原型,交付评审。评审会上,每个领导都说目前的功能太简单,我们需要考虑1、2、3、4、5等等功能,相关部门的同事也七嘴八舌的提出了很多功能;

3、不得已,产品进入了反复的添加功能、修改设计阶段。但在此阶段,不管产品如何设计,总会发现有不能满足的需求。产品人员焦头烂额,整个团队士气、热情迅速下降。产品开发止步不前;

4、最后,迫于时间的压力,草草结束产品原型设计,向开发及测试同事提交已经修改的乱七八糟、逻辑混乱的原型及文档,进入开发测试阶段。我们可以想象到,在开发和测试阶段,开发人员和测试人员对产品人员的抱怨及怒气。“产品人员都是吃屎的吗,占用了那么长的项目时间,还搞的一团糟。开发时间肯定不够,必须延期。”

最终,所有问题回到了产品经理身上。开发/测试人员的不满、需要延期的现状、老板的怒气、其他部门同事的蔑视纷纷而来。产品经理本就是无权利、有义务的负责人,这下彻底成了过街老鼠,人人喊打了。

失败的产品总有其共同的特点:盲目的添加功能、使产品复杂化。

造成此状况的原因,我认为有两点:

1、“多即是好、好大喜功”的人类天性。不管什么事情,我们都认为多永远比少了的好。比如礼多人不怪(日本人见面后的不停鞠躬)、“总有一款适合你”(苹果却只有一款手机产品)……。

2、以自我为中心进行产品评审。每一个产品都有一个成功的开始。为什么?因为初期的时候每个人心中都有一个共同的用户画像,每个人都从用户的角度来审视产品。而在中后期,很少能有人还记得用户是谁,在用户缺失的时候,我们用自我代替了用户。而每个人都是不同的自我,都有不同的需求,这就造成了产品功能的冗余以及复杂化。

因此,要使产品成功,一是克服与生俱来的求多、求复杂的天性,另一个就是自始至终的以用户为中心。以用户为中心的最好的方法是事先做好产品的用户角色建模,形成用户卡片。在产品设计、开发中,使每一个参与的人对着用户卡片进行功能评测,而非以自己的身份进行评测,有效的杜绝多余功能的出现,杜绝好大喜功的功能复杂化。

对于用户角色建模的方法及案例,可以参见下图(图片来自@krrishyan 《产品经理的那些事》)
用户卡片
下载Excel模板

最优秀的产品经理(如乔布斯)总是可以瞬间将自己变身为用户,从用户的角度来审视自己的产品。在我们不具备此能力之前,我们可以在用户卡片完成后,将用户卡片打印出来,团队成员人手一份。每个人在提出功能、有所疑问之时,对着用户卡片,将自己假定为用户,从用户的视角来提出问题及回答疑问。

当然,用户建模不是产品成功的充分条件,但一定是一个成功产品的必要条件。只有围绕着用户、以用户为中心的产品才有可能取得成功。
 



6 thoughts on “谈产品功能复杂化及用户角色建模

  1. 说得太对了!
    有时感觉做产品就像走路。在路上太久,很容易忘记当初的出发点是什么!
    做产品真的需要一颗强大的心脏,霸气+牛气+底气+语气,哈哈

    1. “有时感觉做产品就像走路。在路上太久,很容易忘记当初的出发点是什么!”,很赞的比喻!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注