如何有效使用Axure?

Posted on Posted in 产品经理, 效率

在产品的设计阶段,产品经理必须做的一件事情就是原型的制作以及PRD的撰写。当前进行网页原型制作的最佳工具莫过于Axure(访问官网)了。在Axure之前,经常用到的工具有Visio、Word等。Axure与其他工具的最大区别在于Axure RP 能帮助产品经理快捷、简便、直观的构建中脑海中的产品,构建出来的产品包括页面示意图、操作流程图、甚至高保真的交互设计,并且可以生成用于演示的网页文件,方便演示。

axurelogo因此,Axure流行起来的最大原因就在于两个关键词:实现成本小、沟通效率高。实现成本小指Axure的学习成本低,并且制作过程可视,使用人员只需要专注于功能设计及沟通即可。沟通效率高指的是在设计完成后,利用其可演示功能导出的页面直观,符合所有人的认知方法(包括开发、测试以及市场、运营等),解决了不同职能部门沟通的障碍,因此,降低了产品经理进行产品介绍的沟通成本以及其他人员了解产品设计的难度,提升了团队沟通的有效性,提高了工作效率。

既然Axure是为了提升我们的工作效率而存在的,那么我们在使用Axure的过程中,就必然有几点是不可取的:1、仅仅是页面的设计,不交代各页面之间的交互关系。如果是这样,那可能Photoshop都比Axure好用。2、过度的交互设计。经常表现在对Axure了解比较深的PM身上。这些人总想着做出一个100%保真的原型出来,貌似是为了能够更完美的沟通,但更多的是在炫技!而且严重的浪费时间!!!殊不知:世界上的事情,往往是5%的时间内就完成了工作,剩下的95%的时间却用来美化工作。

在项目管理中,如何使用Axure呢?有些公司是需要PM提供详细完整的PRD文档,开发、测试部门才会开工。看起来非常合理,但事实上这些公司的项目几乎100%都会失败!毕竟不是文档写得好产品就会成功,我们的项目又不是高级领导的秘书,写得一手锦绣文章就会顺风顺水。在这个要求互联网产品快速迭代的时代,最有效的沟通方法就是以Axure原型为核心,以必要的规则或者说明文档为补充。沟通起来快捷并且清晰,当然这需要产品经理、开放、测试以及其他部门的共同认可。但不管怎样,PRD什么的可以丢弃了,动辄几百页,根本不会有人去看,维护的成本还会非常高。

本文只是在讨论如何使用Axure的方法,如果能使人有启发那将是一件快乐的事情!而关于Axuer的使用技巧,已经有非常专业的论坛来帮助大家,大家可以查看WebPPD学习。

善于使用工具的人必定是高效的人,高效的人一定都非完美的人,但高效的人一定有完美的人生!
人生啊
 



3 thoughts on “如何有效使用Axure?

  1. 深有感触!尤其是过度的交互设计和PRD编写观点,严重赞同!
    另外,出了工具使用的技能外,我认为若以下几点做得好,AXURE使用得也就高效:1、对产品的理解得透彻;2、设计思路清晰;3、产品细节有过深入思考。毕竟原型只是可视化表达的工具嘛。呵呵

    1. 非常同意,所以一切工具只是“善其事”的器,不能本末倒置。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注