• 商业产品经理关键词之经理

    by  • 2017/04/29 • 产品经理, 广告系统, 网络广告 • 0 Comments

    现在到了我们该聊聊产品经理最让人不明觉厉的一个词——“经理”了。在行业之外的人看来,经理好像代表的是某种成功,说明你混的不错,已经是经理了,尤其是新入行的产品经理同学们,稚嫩的面容洋溢着自信的光彩。但其实作为产品经理的我们最知道我们是怎样一个“经理”。

    事实上,从和产品经理手拉手、肩并肩共同战斗的其他岗位同学看来,好像产品经理得到如此下场也是因果报应,该!

    又要改需求

    产品经理,还敢改需求吗?

    保证不改需求

    所以,这个“经理”是个高危的职业,风险很大。😄😄😄
    不过,既然我们选择了这个职业,那我们就有责任让和我们一起共事的伙伴们快乐起来,让每个人快乐高效的工作,这才是“经理”的最大意义。

    要实现这种最大意义,产品经理必须具备一些能力,这些能力因人而异,并没有通用的标准,所以接下来聊的都只是自己的一些感悟:

    • 团队管理
    • 决策能力
    • 领导力
    • 影响力

    团队管理能力
    所谓的团队管理,真的是给自己脸上贴金的一种说法。事实上,在每个团队中,我从来没觉得是在管理团队。相反,我觉得作为产品经理,在团队中是在做这几件事情:1、服务于团队中的每个人,帮助每个人更好的发挥自己的能力;2、组织团队中每个人的进度和努力,使大家朝着一个方向努力;3、促成团队目标的达成,并将目标达成的自豪感传递给团队的每个人;
    所以,产品经理需要深刻认识到,是团队所有人的努力成就了成功的产品经理,而失败的产品经理则毁掉了团队的所有人。因此,我个人看来,没有所谓的团队管理的能力可以学习,再顶尖的学校、专家也无法培养出团队管理硕士、博士。
    我的经验也始终是我的,没有谁能照搬,每个人需要找到自己的“道”。

    决策能力
    决策也是一个很给产品经理贴金的词,在工作中,也会经常碰到决策的机会,其他小伙伴们大多都会将这个“权利”授予产品经理。真的是授予,以领袖的心态。这种机会最是考验产品经理,这是好的产品经理和坏的产品经理的分水岭。

    在做这种决策的时候,往往是要在几个要素中达到平衡:每个人内心真正的诉求、产品的正确设计、产品现状下最优的设计。每个人内心真正的诉求指的是每个人对产品的设计或者应该如何做某件事情事实上都有自己的看法,这种看法正是每个人真正的诉求。当然,这种诉求是每个人基于自己的角度做出的最有利于自己的选择。产品的正确设计是基于需求分析得出的我们应该做的事情,分析的方法可以浏览商业产品经理关键词之产品,这是产品经理必须具备的能力。产品现状下最优的设计在刚才的文章中也已经提到,指的是在当前公司所具备的能力或者条件下,在项目开发所处的阶段及项目的紧迫程度等限定条件下最合理的方案,产品经理应该始终避免多做,避免堆砌产品功能而对业务没有帮助,要永远记得一句话,“业务是产品方向的指导,产品是业务发展的支撑”。

    产品经理在做上面的决策时必须秉持公正、公平及正义的原则,不能只要是自己的想法就都是对的,为自己的错误或者非最优的设计而百般狡辩,只为了个人面子;不能因为和某个人关系很好,就认为这个人的设计或者想法就是对的,为这个人的设计百变狡辩;不能只要是老板说的就是对的,为此不惜放弃最优的设计。老实说,这些并不容易做到。

    领导力
    现在不少公司在给员工选择培训内容的时候,都少不了选择领导力的课程,产品经理选择这门课程的几率更大。因此,这里说的领导力不是指领导的权利,哪来的那么多领导。领导力就是你能够带领、别人也相信你能带领团队实现团队目标的能力。所以,领导力的前提是你真的有能力,这点前面的商业产品经理关键词之商业(一)、商业产品经理关键词之商业(二)、商业产品经理关键词之商业(三)、商业产品经理关键词之产品两篇内容就是我个人对商业产品经理如何具备商业产品经理该具备的能力的思考和总结。领导力的第二点是别人也相信你有能力,这就是我们说的影响力。

    影响力
    影响力可以从多个角度来解读。可以是你title很高,权利很大,一个决策可以影响很多人;可以是名声很响,很多人知道你、追随你,有很多粉丝;可以是能力很强,很多人钦佩你;可以是资历很深,在一个行业或者领域内从业多年。无论那一种方式,你都是在建立自己的影响力。建立影响力有好多方法,“虾有虾道,蟹有蟹路”,找到适合自己的方法很重要。

    世界上最难的事情有两件,一件是“让别人把兜里的钱掏出来”,另一件是“让别人接受你的观点”,但这两件最难的事情却是商业产品经理每天都要面临的事情,既然选择了最难的修行方式,那么就加油吧,每天进步一点。

    向商业产品经理们致敬!



    wechat recommend欢迎扫描上方二维码关注我的微信公众号

    About

    互联网广告产品经理,潜心于富媒体广告、展示广告、搜索广告领域,熟悉广告系统设计,孜孜不倦的追求广告精准投放技术。 欲成国柱,须勤耕田!

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注