产品经理学习生活

软性素质决定你的成就高度

工作多年以来,从自身的职业发展历程的感悟以及对身边众多工作伙伴职业发展的观察,我得出了一个重要的观点:决定你最终事业成就高度的并不是你的技能,而是你所具备的某些软性素质,或者叫软实力。

技能和素质的区分

技能是可以通过持续的学习以及工作中的实践去习得的,对任何人来说都可以学习。但是软性素质无法学习和实践获得,必须于个人的精神、思想以及意识上进行升华,必须通过经常性的自我否定、自我反思以及自我肯定的过程来得到。

工作中,从技能上来看,每一个人都不可能是完美的吻合工作岗位的需求,因此专业的能力是需要不断的进行学习的,因此对每一个岗位来讲,排在第一位的职业素养是我们对工作的敬业态度,我们必须对我们的工作完成负责。排在第二位的是职业的态度,是我们对待工作的操守,是我们对待工作中其他部门同事、合作伙伴的态度。最后是我们的专业能力。

工作态度也是我们的工作方法论,是我们如何完成工作的指导方针,我们需要从我们的思想上进行高度的认同,充分理解为什么要遵循这些工作方法,才能够真正的在工作中使用这些方法。

团队意识是最容易被人忽略的个人素质。我们每个人都深知在现代社会中离不开团队的配合,但是根植于我们每个人内心深处的渴望被认可,渴望成为聚光灯下的人物,渴望被万众称赞的观念,常常鼓动我们做出偏离团队配合,抢占团队功劳和荣誉的事情。在一个团队中,需要每个人都摒弃这种观念。

良好的心态将会确保我们在遇到挫折或者获得荣誉的时候继续保持前进,延迟满足将会使我们登上成就的最顶峰。

1+

3 thoughts on “软性素质决定你的成就高度

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注