• 如何管理团队?(1)

    by  • 2010/12/26 • 组织管理 • 0 Comments

    如何培养个人?
    团队是由多个人组成的,因此从微观上来将我们要清楚如何培养一个员工。对新加入成员来讲,他需要处理两个定位、两个关系,分别是在公司的定位、在团队的定位以及工作关系和人际关系。而管理者应该从这四个角度出发去帮助新成员加速四个方面的认识。

    定位
    新成员在公司的角色定位,最好是通过细化到新成员职能点的组织架构图来表示。
    如下图:
    职能组织中you are here 说明:
    职能架构中you are here说明

    矩阵架构中you are here 说明:
    矩阵组织中you are here说明

    新成员在团队中的定位,则需要通过两方面内容来说,第一是岗位描述,说明此职位的工作内容,第二是新成员所在任务组与团队所有任务的关系说明,可以通过各种图表方式来说明。

    关系
    新成员在确定两个定位后,紧接着就是要处理工作关系与个人关系之间的问题。不论是从管理者或者从新成员的角度来讲,赫塞-布兰查德(Hersey-Blanchard)模型都可以作为解决这个难题的思路。

    • 赫塞-布兰查德(Hersey-Blanchard)模型又称为赫塞-布兰查德的情境领导理论(situational leadership?theory),或称为领导生命周期理论(life cycle theory of leadership)。该理论1966年首先由美国的科曼(A.K.Koman)提出,其后由美国的赫塞(P.Hersey)和布兰查德(K.T.Blanchard)加以发展。
    • 该理论认为,领导者的风格应适应其下属的“成熟程度”,依据下属的成熟度水平来选择正确的领导风格就会取得领导的成功。
    • 成熟度(Maturity)的定义为:个体对自己的直接行为负责人的能力和意愿。成熟度包括两个要素:工作成熟度与心理成熟度。工作成熟度指一个人的知识和技能。工作成熟度高的个体拥有足够的知识、能力和经验完成他们的工作任务而不需要他人的指导。心理成熟度是指一个人做某事的意愿和动机。心理成熟度高的个体不需要太多的外部鼓励,他们靠内部动机激励。
    • 情景领导模式示意图
      情景领导模型

      横坐标代表以抓工作为主的工作行为。作为工作行为是指,领导者用单向沟通的方式向下属人员说明应该干什么,在何时、何地、用何种方式完成任务。纵坐标代表以关心人为主的关系行为。所为关系行为是指,领导者用双向沟通的方式,用心理的、培育社会感情的措施指导下属,并关心员工的福利。第三个坐标是下属的成熟度,成熟度指成熟动机,承担责任的意愿和能力。

    • 赫塞-布兰查德领导模型认为,随着下属由不成熟走向成熟(M1-M4),领导行为也应相应的改变,由S1向S4逐渐推移,按此程序推移,相应的领导类型分别是:命令型-说服型-参与型-授权型。

    根据赫塞-布兰查德领导模型,再根据新成员的成熟度,团队负责人可以选择对应的领导类型。作为对领导模型的扩展,我们可以将S1-S4看做一个新成员在新公司的时间序列,从S1-S4,成员对公司越来越熟悉,与其他成员间的熟悉度也越来越增加。工作可以看做是工作关系,关系可以看做是个人关系。高与低可以看做是发生联系的频率。因此:在S1区间,新成员刚进入公司,对公司、与其他成员均不熟悉,此时应该以工作关系为主、个人关系为辅,以工作能力使其他成员认识自己、接纳自己。到了S2区间,经过一定时间的熟悉,则在保持工作关系的同事加强与其他成员间的个人关系,比如一起游玩、运动等。到了S3区间,在工作关系上已经稳定,此时应该更多的以个人关系为主。很多人的关系都会维持在这一区间,并且很多人会在这一区间跳槽离开公司。S4区间则个体已经和公司、和团队融为一体,此时工作关系、个人关系都已稳定,反而不需要频繁的发生联系了。



    wechat recommend欢迎扫描上方二维码关注我的微信公众号

    About

    互联网广告产品经理,潜心于富媒体广告、展示广告、搜索广告领域,熟悉广告系统设计,孜孜不倦的追求广告精准投放技术。 欲成国柱,须勤耕田!

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注