• 网络广告的展现形式说明

    by  • 2012/07/08 • 网络广告 • 2 Comments

    多说一句,关于网络广告的分类或者划分体系,应该很多人都很模糊。如新浪广告发布的一条微博:@新浪广告 : 【品牌广告、搜索广告、社交广告是现代网络广告的三大品类】新浪的广告产品占其二,既有成熟的品牌广告,又有4月推出的社交广告代表作——微博广告。而#新浪功能化广告产品#,则是品牌广告和社交广告的集合体之一,可实现品牌广告社交化、社交广告品牌化。将品牌广告、搜索广告和社交广告放到了同一个体系,误导网民。一般来说:按投放目的分,网络广告分品牌广告和效果广告;按主动被动关系分,网络广告分搜索广告和展示广告;按社交关系分,非关系广告和关系广告。

    本文对广告展现形式的说明是针对展现广告进行的。之前blog中分享过一篇百度MUX同学从设计角度谈网络广告形式的文章——《谈网络广告的发展与蜕变》,请大家浏览。本文从广告展现的位置来介绍展示广告的不同形式。

    网络广告从展现的位置来讲,可以分为两类广告:固定位置的广告;浮层形式的广告。

    固定位置的广告指的是嵌在页面中、占据页面空间的广告,我们通常所说的文字链广告、Banner广告、通栏广告、画中画广告等都属于固定位置的广告。有一个最简单的方法判定是否是固定位置广告:当此广告异常不展现时,页面是否开天窗。

    浮层形式的广告指的是不嵌入页面,即使广告异常不能展现,也不影响页面效果、用户体验的广告形式。此类广告一般是通过<div></div>的形式浮在页面的上方。由于这种广告不受页面大小、尺寸等的影响,因此在设计上和在视觉体现上有很强的发挥余地。我们所说的多媒体视窗广告、疯狂流媒体广告以及对联广告、联动广告、扩展广告都属于此种形式。

    对固定位置的广告形式没什么可介绍的,需要注意的是国内每个网站的尺寸都不尽相同,并不像国外有统一的尺寸规范(国外有美国互动广告协会来做规范)。

    我们重点了解浮层形式的广告都有那些形式。

    1、页面右下角视窗广告:一般位于页面右下角,门户网站使用标准框播放视频广告,第三方富媒体广告公司经常会使用创意框来吸引用户更多的关注。不管那种播放框,经常会有暂停/播放、音量控制等按钮对视频进行操作、有关闭按钮可以关闭掉广告。如下图(以新浪为例):
    标准框视窗    视窗广告-创意框

    2、大尺寸广告:指在打开页面时,覆盖页面内容并以大尺寸、强视觉表现来展示的广告。此类广告的特点是占据屏幕的视觉中心,覆盖网页正文显示,广告的显示时间比较短,一般在播放完毕后有回收位,可以重复播放。如下图(以新浪为例):
    疯狂流媒体    疯狂流媒体回收位

    3、对联广告:顾名思义,广告像我们传统的对联,居于页面的左右展示。一般对联广告两边是相同的创意,当然也可以做到两边创意不同。如下图:
    左对联    右对联

    4、撕页广告:撕页广告出现在页面的右上角位置,有两种状态,一种是小图标(一般是100×100大小),另一种是点击或者触发后的展开状态(一般300×300或者400×400大小)。如下图(以雅虎为例):
    撕页广告-未展开    撕页广告-展开

    总结:浮层位置的广告一般就这集中类型的广告,从位置讲一般位于页面的左上、右上、右下、中间的位置,很少有广告处于左下的位置的。为什么这样?因为左下角的广告无人关注。上海—群邑中国利用眼动仪得出的实验结果验证了这一点。
    眼动实验

    随着Flash技术的普及和创意能力的增强,有些公司创造性的将固定位置广告和浮层广告进行结合,创造出了联动广告和扩展广告两种形式。

    1、联动广告:联动广告是指在两个不同位置的固定广告之间插入一个浮层广告,该浮层广告响应第一个位置广告的事件而展开,并在结束时引发第二个固定位置的广告开始播放。从广告展现看,如何两个固定位置的广告进行了联动。当然也可以没有浮层广告,而只是两个不同固定位置广告的联动。如下图:
    联动通栏
    联动画中画

    此形式就是没有浮层广告的固定位置联动。广告的展现形式是:下方的画中画广告响应通栏广告上的点击事件,使画中画广告展示的衣服与用户在通栏广告上的选择相同。

    2、扩展广告:指的是在固定位置广告上进行扩展的广告形式。基本形式是鼠标触发固定位置广告的某一事件时,在固定广告位置出现更大的尺寸的浮层广告。如下图:
    扩展广告

    此形式是触发视频中右下角的角标广告时,出现了右侧的视频广告。

    关于浮层形式的广告形式介绍完了,所有的形式全部是基于Flash的AS技术和Web的JS技术做到的,这些形式是在这两种技术上所能做到的极致。而在Html 5技术之上,我们将会看到更丰富、更具冲击力的广告展现,但Html 5的技术还有待普及,相信未来两三年内我们就可以普遍看到基于Html 5技术制作的广告。

    补充知识:一些非创意人员会经常搞不懂素材的.fla和.swf的区别,特别说明一下。.fla是flash的源文件,.swf是可执行文件。广告投放时候用到的是.swf文件。



    wechat recommend欢迎扫描上方二维码关注我的微信公众号

    About

    互联网广告产品经理,潜心于富媒体广告、展示广告、搜索广告领域,熟悉广告系统设计,孜孜不倦的追求广告精准投放技术。 欲成国柱,须勤耕田!

    2 Responses to 网络广告的展现形式说明

    1. 李靖
      2012/07/11 at 18:01

      作为刚进入这个行业的人,在这里学习到了很多东西,谢谢博主!

      • 牛 国柱
        2012/07/11 at 18:02

        客气了。能多少有帮助就好。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注