广告系统研究——安沃广告平台adwo

Posted on Posted in 广告系统, 移动广告

一句话总结:安沃广告系统面向广告主和开发者,广告主和开发者可以自助操作。系统在广告主和开发者两端关注度基本相同,说明安沃同时在广告主和开发者两方市场发力,但目前为两方只是提供了最基础的功能。在系统的设计上,存在多个逻辑问题。

之前几篇广告系统分析的文章请见《广告系统研究——微云广告平台wiyun》《广告系统研究——有米广告平台》《广告系统研究——多盟广告平台domob》《广告系统研究——力美广告平台IMmob》《广告系统研究——Google AdMob》。

安沃传媒(adwo)是国内领先的移动营销平台,始建于2010年1月。致力于打造全新的移动互联网广告平台模式,将APP开发者与广告主有机连接起来,构建完整的移动互联网产业链。 详细介绍请见官网

安沃广告平台面向的用户

安沃系统在注册的时候将角色分为了4类:代理商、广告主、开发者、网站主,但登录时不做判断,而且在系统中可以随时改变角色。这给系统造成了一定困扰。
注册页面

BTW,请注意这里4个角色的名称,在系统中4个角色名称为:代理商、广告商、开发者、发布者,两处不一致。另外,checkbox的使用方法不对,应该选择框在前,文字在后。

安沃广告平台的系统结构
安沃广告平台系统结构

查看大图以及源文件(源文件由XMind制作)

安沃广告平台的主要功能

1、开发者

开发者添加应用、管理应用的结构设计如下图。
开发者结构图

1)在系统中,开发者可以通过添加程序获取SDK,然后在管理界面对应的程序后面来提交程序文件以通过安沃的审核,审核通过后就可以获得广告收入了。整个过程中规中矩。但在添加程序时,系统特意让开发者选择是否支持GPS定位,是表明安沃的广告大量是LBS广告吗?

2)安沃考虑到开发者测试广告时有可能会大量点击广告的情况,为了不因这些点击被判定作弊而影响开发者收入,系统提供了输入测试设备的功能。很贴心,也说明安沃系统具有自动的反作弊能力。

3)系统提供了积分墙功能,但没有任何设置的界面,对开发者来说这是一个黑盒吗?

2、广告主

对广告主来说,系统最主要的功能就是发布广告。安沃平台通过设置基本信息–选择投放网络–选择投放目标–设置推广类型4个步骤来完成广告发布的功能。发布广告的结构设计可以见系统结构图(图的左侧)。

1)设置基本信息

在这一步,广告主需要选择广告的表现形式,但会在第四步进行完成素材的操作。系统提供了4种广告表现形式:文本、图片、图文结合、全屏。与其他系统相比,广告表现形式比较少。

值得注意的是,系统在设定起止时间的时候提供了星期的定向选择,很好的功能。但此处却有一个逻辑上的问题:当不选择结束时间时,没有星期的选择;选择了结束时间,才提供星期的选择。
不选择结束时间时

2)选择投放网络

在这一步,广告主可以选择广告投放的平台(Android、iOS、Win Mobile)、每个平台上的应用(17类)、每天消费的上限一级时段的定向。每个平台会对应不同的推广类型(点击后的行为。Android和iOS:程序下载/手机网络/内容搜索/地图定位/点击通话/发送邮件/发送短信;Windows Mobile:程序下载/手机网络/地图定位/点击通话/发送邮件/发送短信 )。

在这一步,有两个问题。

  • 选择平台的交互设计很不合理,如下图(红色矩形框为作者所加,加入后还清楚一些)。

选择平台及日消费上限填写的交互

从系统设计看,Android/iOS/Win Mobile是单选的关系,并且每个区域中的其他两个字段完全相同,因此可以采用下面两种方式中的一个。
选择平台-建议的交互

  • 另外是应用类型。

应用类型

首先命名成“应用类型-全选”就是完全不对的事情,改为“确定应用类型”可能更好。另外从交互上讲,checkbox的选择应该是一个快捷的操作方式,而不能作为隐藏或者展示内容的触发器。现在系统默认全选,隐藏17个选项,没有人会想到取消checkbox的选中状态时,会显示详细的选项。所以,应用类型改为下方的交互会好一些。
确定应用类型-建议的交互

3)选择投放目标

系统在这一步提供了4种定向方式:运营商定向、网络定向、地域定向、手机品牌定向。
发布广告-选择投放目标

定向比较简单。投放网络中没有3G,手机只有品牌没有型号。另外选择运营商和投放网络会不会冲突,比如我选择中国联通,网络选择Wi-Fi,按照定向逻辑,应该取交集,此时应该没有交集了吧?

4)设置推广类型

这一步主要对广告的推广类型(点击后的行为)、素材、付费方式进行设置。具体的内容可以看结构图中所示。

素材上传的一个问题。在测试时我们选择了图文结合的方式,但这个地方对图片的要求非常不合理(大小不超过3KB)。
上传图片时的图片要求

另外从只要求上传一个尺寸的图片,可以看出系统目前对iOS设备没有区分iPhone和iPad。

3、功能设计上的一些问题

1)系统不区分角色的设计为系统带来了非常尴尬的信息结构,尤其体现在财务管理的充值和发票管理方面。比如:当用户为开发者和发布者时,不需要使用“自动充值”功能。用户为代理商和广告主时,并不需要填写银行卡信息等。

2)广告管理界面的搜索条
我的广告-广告管理-查询条

状态:未完成/待审批/正常/手工暂停/未通过/结束/审核中/欠费/未到发送时间。但9种状态并不是唯一的。待审批和审核中如何区分;暂停如果有手工暂停,那暂停的另一种状态是什么,机器暂停吗?

快速查询:查询一天/查询七天/查询30天/全部。不好理解!这里的xx天是指从查询的当天往前推xx天内,在这些日子里创建的订单吗?如果是的话,和之后的“起始创建日期”、“截止创建日期”是否功能一致了?不过后面两个也很难理解。

这些查询条件里面肯定有逻辑冲突的情况,在这种情况下,冲突的搜索条件最好是处理成只能选其一的状态。

3)报表

报表日期中只能选择给定的范围:最近一周/最近半月/最近一月/最近二月/最近三月,无法自定义时间段(如下图)。

积分墙报表也有CPM/CPC的区分吗?可是CPM/CPC却没有地方设置。另外图形区域的指标有:收入/新增用户数/效果数/活跃用户数,而报表区域指标却是:安装数/效果数/收入。
我的程序:网站-积分墙报表

安沃广告平台的页面结构
adwo安沃广告平台页面布局

系统升级后,布局比原来好很多,并且界面的配色很舒服。

安沃广告平台的交互设计

1、信息架构设计的问题。比如:

1)将操作的动作也放到导航,比如发布广告、添加程序、添加测试设备。

2)二级导航无状态提示

2、注释信息不完善。比如选择银行时的省份、城市以及银行开户行全部是文本框,并且没有范例说明,大大增加了输入错误后造成的沟通成本。此处还都是select框比较好。
填写银行账户

总的来说,安沃着眼于广告主和开发者两个市场,从业务上均衡发展。功能上均提供了最基础的功能,没有其他多余功能提供,但在基础功能上,不管从技术还是系统设计上都还需要有进一步的改进才能更好的为用户服务。不过从系统改版上可以看到安沃会越来越好。



5 thoughts on “广告系统研究——安沃广告平台adwo

  1. 选择中国联通,网络选择Wi-Fi 也有交集,这个就好比接入移动和联通的WLAN服务

    按照GOOGLE的系统,是没有区分GPRS 3G,而用了Bandwidth来区分

  2. 戴墨镜的乌龟 :

    按照GOOGLE的系统,是没有区分GPRS 3G,而用了Bandwidth来区分

    没错,AdMob很合理的解决了这个可能存在的问题,只区分了Bandwidth和Wi-Fi

  3. 请问对于平板应用的广告怎么看?有什么广告形式、使用场景上的差异?

    1. 我认为平板会是移动广告中的主要应用场景,手机限于屏幕太小,广告会非常影响体验。关于平板的广告形式,在文章《广告系统研究——多盟广告平台domob》中,有详细的广告形式和广告类型的说明,这是目前移动端最全的广告形式了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注